Вернуться к себе, быть самим собой главная миссия человека. «В Судный день Бог не спросит тебя, почему ты не был героем, он спросит, почему ты не был собой».
Гуманистический бунт на корабле психологии
Абрахам Харольд Маслоу представитель гуманистической психологии, так называемой «третьей силы» в психологии, автор знаменитой психологии самоактуализации и не менее знаменитой теории мотивации.
Первые попытки обозначить другую точку зрения на природу человека, отличную от двух прочно установившихся в то время (психоаналитической и поведенческой) предприняли экспериментальные психологи (Г. Олпорт, Г. Мюррей) в 30-40 гг. XX столетия. В 50-е гг. гуманистические психологи, идеи которых были подхвачены большим кругом психологического сообщества, официально заявили о рождении гуманистической психологии.
Основной точкой несогласия гуманистов с бихевиористами и фрейдистами было невнимание последних к истинно человеческому в человеке (саморазвитию, «Я», спонтанности, выбору, креативности, аутентичности, любви, удовлетворению фундаментальных потребностей и пр.). 60-е гг. озарились поистине бурными переменами в окружающей действительности Нового Света и в сознании людей: движение за права и свободы, философия хиппи, сексуальная революция, наркокультура, расцвет гуманистической психологии. Эта психологическая школа впитала в себя контркультуру и ментальность 60-х, отразила маленький Ренессанс в сознании и ментальности того времени.
Основной ценностью гуманисты-психологи признали человека, сознающего себя, имеющего выбор, целостного и способного к развитию. Популярность идей гуманистической психологии в то время трудно переоценить, ведь они были столь созвучны духу времени. Тремя главными идеологами гуманистической психологии стали Ролло Мэй, Абрахам Маслоу и Карл Роджерс.
А. Маслоу: от бихевиоризма к новому пониманию природы человека
А. Маслоу получил образование в бихевиористической традиции, работал с известнейшими бихевиористами, однако именно глубокое понимание сути поведенческого подхода к человеку и его психике вызвали в нем уверенность в их ограниченности.
Маслоу называет поведенческий подход «лабораторным», верным для искусственной среды, но не помогающий увидеть сущность человеческого в человеке. Его первые попытки сомнения и формулирования новых взглядов на природу личности, не воспринятые академическим кругом психологов, привели впоследствии к развитию стройной теории, а затем и целого теоретико-практического направления современной психологии.
Почему именно мотивация?
Интерес к мотивационной сфере у Маслоу родился из поиска тех специфических человеческих составляющих, векторов, которые формируют собственно человеческую сущность. Начальным положение его теории мотивации стало положение об интегрированной, целостной природе потребностей и мотивационной сферы в целом. Другими словами, любая потребность, и даже еще только желание, скрывают в себе другие, более фундаментальные желания и потребности. В конечном счете, все наши потребности происходят из самой глубинной интенции, глубже которой уже нет ничего. В своих работах о теории мотивации Маслоу настаивает на необходимости в этой связи исследовать не только осознанные мотивы, но и (даже в большей степени) бессознательную мотивацию.
Мотивационная спираль, а не инвентаризация потребностей
Маслоу указывает на такие особенности мотивационной сферы, как изменчивость, непрерывность и постоянство, не обособленность от других психических процессов и состояний, а тесную взаимосвязь с любым личностным проявлением. Мотивация как бы пропитывает всю психическую жизнь индивида, одновременно сама пропитываясь индивидуальными особенностями.
Маслоу подчеркивает, что возможно лишь относительное удовлетворение потребностей и желаний. Другими словами, человек никогда не может быть полностью удовлетворен. Внутри же мотивационной сферы все наши желания и побуждения тесно связны и взаимно перетекают одно в другое. Опираясь на это положение своей теории, Маслоу настаивает на отказе от попыток какой-либо каталогизации и бессмысленного перечисления потребностей. Пирамида потребностей, которую принято ассоциировать с именем А. Маслоу, это на самом деле более поздняя трактовка его теории. Сам же автор мотивационной теории предлагал воспринимать ее как мотивационную спираль.
Классификация мотивов возможна, но только если положить в ее основу фундаментальные человеческие стремления.
Сам Маслоу называет свою теорию мотивации холистическо-динамической (то есть это интегрированная теория, основанная на указанных подходах).
Физиологические потребности
К физиологическим потребностям или позывам, А. Маслоу относит жизненноважные потребности, которые обладают наибольшей движущей силой для человека. Это голод, жажда, потребность в отдыхе и сне, потребность в сексуальном удовлетворении и другие потребности соматического характера. Их неудовлетворенность делает невозможным обращение к более сложным потребностям.
Правда, в современном мире эти потребности достаточно редко предстают в экстремальном виде (благодаря комфорту, предлагаемому цивилизацией). Но если рассматривать случаи экстремального голода, например, то, конечно, любые другие желания меркнут и кажутся несущественными по сравнению с ним. Напротив, с удовлетворением физиологических потребностей на их место приходят другие, уже более сложные.
Потребность в безопасности
Эта группа потребностей выше физиологических и подразумевает под собой потребность в защите, безопасности, зависимости, стабильности, отсутствии тревоги и страха, стремлении к упорядоченности и закону.
Эта группа потребностей также обладает достаточной силой влияния на человека. При определенных условиях (например, постоянной опасности) они могут оказывать доминирующее воздействие на поведение. Важность для жизнедеятельности потребности в безопасности можно увидеть, наблюдая за поведением и реакциями младенца. Любое нарушение установленного порядка и структуры вокруг него, неожиданные стимулы извне (шумы, яркий свет) вызывают у ребенка тревогу. Взрослые люди в той же степени стремятся к безопасности, но могут лучше контролировать свои непосредственные проявления.
Потребность в безопасности проявляется в стремлении людей к знакомому и понятному, а также к религии, стабильному мировоззрению, определению своего месту в жизни.
Потребность в любви и принадлежности
Новый виток мотивационной спирали открывает нам потребности в близких отношениях, любви, дружбе, принадлежности к социальной группе и социуму в целом, преодолении одиночества. Эти потребности чрезвычайно актуальны для современного общества, признаками которого являются глобализация, отрыв от корней, размывание понятия родины, рост индустриальных мегаполисов, где отсутствует возможность близкого общения, так называемое «одиночество в толпе», замена непосредственного общения различными его суррогатами (общение в сети, например).
Тем более сложным становится удовлетворение этих потребностей в условиях общественной табуированности на проявление искренних чувств. Когда эти потребности у человека не удовлетворяются, наступает дезадаптация и появляется чувство отвержения его миром.
Потребность в признании
К ним А. Маслоу относит потребности в достижении (компетентность, профессионализм, уверенность, независимость и т.п.) и потребности в уважении (статус, престиж, слава и пр.). Удовлетворение этих потребностей дает человеку ощущение своей ценности и уникальности.
В качестве дополнительных уровней потребностей А. Маслоу выделяет потребность в познании и понимании и эстетические потребности.
Потребность самоактуализации: быть собой
Определив потребность самоактуализации как высшую, Маслоу воплотил первейший гуманистический принцип: человек не просто может, но и обязан быть собой. Под самоактуализацией А. Маслоу понимает «стремление человека к самоосуществлению, к воплощению в действительность потенциально присущих ему возможностей».
В этом определении ясно видно, что эта потребность не ограничивается реализацией своих способностей, умений и навыков. Здесь идет речь об актуализации личной сущности, неповторимости, уникальности, самобытности. Самоактуализация реализация того самого человеческого в человеке, о котором так много говорят гуманистические психологи.
А. Маслоу определяет самоактуализацию как процесс, динамику, она не может завершиться, постоянно развивается. Характерными особенностями самоактуализирущегося человека являются: