Отличия психологического консультирования и психотерапии

Психологическое консультирование в свое время выделилось из психотерапии как особый вид психологической помощи, строящийся определенным образом.

Суть работы психолога и психотерапевта, в общем-то, одинакова оказание помощи людям, имеющим трудности в повседневной жизни. Но если говорить о нашей стране, то нужно понимать, что называться психотерапевтом у нас имеет право только специалист с базовым медицинским образованием, прошедший соответствующую подготовку и имеющий государственный сертификат. Поэтому назначать сопутствующую лекарственную терапию имеет право только психотерапевт, психолог этого делать не может.

Хотя четкой границы между психотерапией и психологическим консультированием нет, можно отметить, что:

К психологу приходят люди, имеющие трудности во внешней жизни: отношения с супругом, воспитание детей, выбор профессии и построение карьеры, принятие каких-то сложных решений и так далее.

Психотерапевт требуется, если человек чувствует плохо объяснимое беспокойство, хроническую усталость, тревогу, стойкие страхи другими словами, если большее беспокойство доставляет внутреннее состояние.

Выбирают психологическое консультирование люди в целом уверенные в собственных возможностях, но понимающие, что нуждаются в свежем взгляде со стороны, в некоторой информации, новых знаниях.

Психотерапия показана, когда человеку не хватает собственных ресурсов и требуется более глубокая перестройка личности. Психологическое консультирование чаще бывает краткосрочным и ограничивается несколькими встречами.

Психотерапия обычно носит длительный характер.

У психолога клиент.

У психотерапевта пациент.

В самом общем виде разницу между специалистами, оказывающими психологическую и психиатрическую помощь, можно представить так:

Психиатр работает с больными людьми, психолог со здоровыми, психотерапевт с людьми в пограничных психических состояниях (неврозы, неврастении, депрессии и так далее).

Добавить комментарий