Как научиться отличать ложь от правды. Советы шаманов.

 
 

Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!
Александр Пушкин
Накушавшись телевраками сам и в смятении за своих соплеменников, ищу универсальный способ избежать всеобщего несварения.

Мудрые говорят, что слабость лжи в том, что ее нужно всегда поддерживать. Правду поддерживать не надо, она есть и останется после того, как ложь заткнется. Выключи телевизор с его рекламой и новостями, выйди в парк и увидишь, что реально, а что нет.
Это было бы верно, будь мы все овечками непомнящими. Завидую их чистому разуму. Ни памяти, ни злопамяти. Реально лишь то, что перед глазами: зеленая трава да хвостик впереди идущего.
 

У нас все сложнее. Смена картинки не гарантирует освобождения от иллюзий. К сожалению, даже природа, моя надежда и опора, не в состоянии заполнить чашечку ключевой водой, если в чашечке помои. Речка около моего деревенского дома настолько чиста и невинна, что, кажется, исцелит любого, только взгляни ей в глаза. Но отдыхающим горожанам не до исцеления. На выходные по берегам выстраиваются повозки, истошно вопит шансон из каждого открытого окна, валит дым костров, мелькают татуировки и пуза, летят кости и бутылки, а в понедельник деревенские выходят на очередную уборку замученной речушки. Один-ноль не в пользу реальности.
Пока мы заточены на разрушение, мы будем нести его с собой везде: и на природу, и в дом, и даже на сатсанг к Далай Ламе. Мы также будем притягивать его, чтобы пополнить батареи зла. Когда я в дурном настроении, руки сами тянутся к адским новостям в фейсбуке или кинотрешу. Красота блекнет, секс ожесточается, птицы не слышны, Моцарт раздражает.
Подобные состояния суть иллюзии в их многочисленных формах. Наш ум привык находиться в мире мыслей, теорий, концепций, потому находится вдали от истины. Истина – это просто чистое видение.
Как прочитать знак на пути? Что мне пытается сказать любимая? Каким должен быть мой завтрашний день? О чем был мой сон? Ответы на эти вопросы будут уводить еще дальше в глушь, если сознание остается в плену иллюзий.
Шаманы говорят, чтобы видеть ясно, недостаточно просто перенять практики наших предков, надо обладать еще таким же чистым сознанием. Иначе ты не поймешь язык, на котором с тобой говорит мироздание, или поймешь его лишь в рамках мусора в своей голове. Значит нам предстоит сначала переучиться, очистить иллюзии, как жесткие лепестки артишока на пути к сладкому сердечку.
Вот несколько шаманских советов, как можно начать отличать истину от иллюзий:
1. Сменить страх всеобщего разделения на чувство всеобщего единения
2. Сменить чувство присвоения, стяжания на чувство принадлежности, ответственности
3. Пересмотреть отношение к смерти
4. Перестать избегать свое тело и начать у него учиться
5. Построить отношения с собственной интуицией
6. Пересмотреть свой взгляд на волшебство, то есть возможность невозможное сделать возможным
Я напоминаю себе об этих истинах каждый день. Если приходит боль, я не убиваю ее, а спрашиваю: с чем пришла. Если одиноко, я смотрю на птицу за окном, а она на меня, и мы смеемся. Принимая решения, я не взвешиваю за и против, как раньше, а ищу подсказку внутри и учусь доверять. Ну и что, если неправильно? Зато интересно.
О каждом совете я буду писать подробнее. Но уже сейчас можно начать тренировать сознание и постепенно освобождать его от тисков страха – главной причины иллюзий. Страх тоже стал результатом долгих тренировок, поэтому можно просто разучиться бояться, делить людей на своих и врагов, искать защиты на топких болотах иллюзий.

Природа не терпит пустоты. Каждый день место, освобожденное страхом, будет естественно заполняться любовью, а очищенное сознание наполнится ясными ответами на вечные вопросы. Один из таких ответов я взял у овечек: реально лишь то, что перед глазами: зеленая трава да хвостик впереди идущего.

 

Нравится